Urban Dunes presenta lo spazio a volta stampato in 3D come microclima urbano per Abu Dhabi dalloo studio di design italiano Barberio Colella Architetti e l’architetto Angelo Figliola

Lo studio di design italiano Barberio Colella Architetti e l’architetto Angelo Figliola hanno unito le forze nel progetto Urban Dunes che mira a ridurre l’effetto isola di calore per un clima estremo come quello di Abu Dhabi. Inutile dire che le condizioni estreme di questa regione non consentono realmente la fattibilità delle normali attività all’aria aperta.

I due esperti hanno elaborato una proposta progettuale che parte dalla profonda consapevolezza del contesto climatico dell’architettura tradizionale di Abu Dhabi ed Emirati , come gli eleganti spazi a volta, i dispositivi di ombreggiamento vernacolari e i bacini d’acqua. freddo.

L’idea architettonica principale del progetto è quella di sollevare idealmente uno spesso strato di sabbia per creare un ‘“oasi” urbana, che mescola sistemi passivi e attivi a bassa tecnologia per massimizzare il comfort termico esterno calcolato con l’indice UTCI. La volta è composta da diversi blocchi stereotomici realizzati in arenaria stampata in 3D, utilizzando la sabbia locale come materiale principale. La sabbia viene solidificata utilizzando la tecnologia del binder jet, che consente di realizzare blocchi di grandi dimensioni con un alto livello di precisione. L’utilizzo di una volta stampata in 3D con uno spessore di 55 cm, permette di evitare il surriscaldamento dello spazio urbano grazie all’elevata massa termica dello scafo, fungendo da principale strategia passiva.

La sabbia viene miscelata con un pigmento freddo termoriflettente per aumentare la riflettanza superficiale e ridurre l’accumulo di calore superficiale, che aiuta a ridurre il consumo di energia riducendo i requisiti di raffreddamento. Lo spazio sotto la volta rappresenta uno spazio microclimatico urbano protetto dal sole da un dispositivo di protezione solare vernacolare, il moucharabieh., che migliora anche la ventilazione naturale dello spazio. Il vento infatti incontra la superficie forata del moucharabieh e ne aumenta la velocità grazie all’effetto Venturi. Questo flusso d’aria in ingresso incontra e tocca le piscine di acqua fredda, diffondendo una sensazione di freschezza all’interno dello spazio pubblico. Inoltre, anche lo spazio sotto la calotta è ventilato naturalmente grazie ad un sistema low-tech in quanto i tubi di terra ei quattro mini sensori del vento sono posti a seguito dell’analisi CFD.

Inoltre la vegetazione (palme) e la presenza di due fontane a cascata lavorano in combinazione con la ventilazione naturale dell’ambiente, donando una sensazione di freschezza, psicologicamente esaltata dalla vista dell’acqua che scorre. Il progetto prevede anche due sistemi attivi per massimizzare gli sforzi di raffreddamento. Da un lato, un sistema di nebulizzazione ad alta pressione viene utilizzato per ridurre drasticamente la temperatura dell’aria ambiente (fino a -20 ° C) forzando l’acqua attraverso una pompa ad alta pressione producendo una nebbia micro-fine . D’altra parte, l’involucro è raffreddato da una rete di tubi in cui circola un fluido di raffreddamento. La temperatura costante della terra può essere utilizzata per raffreddare passivamente il fluido. Mescolando questi sistemi,

Be the first to comment on "Urban Dunes presenta lo spazio a volta stampato in 3D come microclima urbano per Abu Dhabi dalloo studio di design italiano Barberio Colella Architetti e l’architetto Angelo Figliola"

Leave a comment

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi